ВСЯ ПРАВДА О САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По данным Минздрава, в 2024 году эта болезнь выявлена у 465 тыс. взрослых и более 8,5 тыс. детей.
Некоторые эксперты называют такие показатели пандемическими, а в обществе диабет прозвали «тихим убийцей» – все из-за его незаметности на ранних сроках заболевания. Так в чем же заключается болезнь и как с ней бороться?
Сахарный диабет — это группа метаболических (обменных) заболеваний, характеризующихся гипергликемией, которая является результатом дефектов секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов. Инсулин – гормон, регулирующий уровень глюкозы в крови. Если говорить проще, то диабет возникает либо из-за того, что поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина, либо из-за того, что организм не может эффективно использовать выработанный инсулин.
Длительное нарушение утилизации глюкозы приводит к расстройству всех видов обмена, со временем приводящий к серьезному повреждению организма, особенно нервов и кровеносных сосудов.
У диабета есть несколько типов:
- диабет 1 типа – развивается, когда иммунитет поражает бета-клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина. Вследствие чего они погибают и возникает дефицит инсулина. Это заболевание, в основном, диагностируется в детском или подростковом возрасте.
- диабет 2 типа – более распространенная форма, часто возникает на фоне лишнего веса, неправильного образа жизни и низкой физической активности. При таком типе диабета поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, но клетки всего организма менее чувствительны к нему и так появляется инсулинорезистентность. Такой тип чаще всего возникает у взрослых или у детей подросткового возраста.
- гестационный диабет или диабет беременных – женские половые гормоны блокируют инсулин, не давая ему выполнять свою функцию. Обычно он проходит после рождения ребенка, но, если у женщины был гестационный диабет, он может перейти в диабет 2 типа.
Первые симптомы сахарного диабета:
- частое мочеиспускание – из-за того, что при высоких уровнях глюкозы в крови, почки начинают выводить излишки сахара с мочой;
- сильная жажда – из-за потери большого количества жидкости;
- повышенный аппетит – из-за неспособности перерабатывать глюкозу в энергию, организм требует потреблять больше;
- непреднамеренная потеря веса – при том, что аппетит может быть отличным;
- помутнение зрения;
- повышенная утомляемость – из-за низкого количества полученной энергии;
- медленное заживление ран / обострение хронических заболеваний – повышенный уровень сахара отрицательно влияет на иммунную систему и делает его уязвимым к инфекциям.
ВАЖНО! Если вы заметили у себя эти симптомы, которые повторяются раз за разом и долго не проходят, не игнорируйте их и обратитесь к врачу.
ФАКТОРЫ РИСКА:
- ожирение и лишний вес,
- дефицит физической активности,
- вредные привычки,
- нездоровое питание.
*Данные риски существенно возрастают у людей в старше 45 лет.

Врач-эндокринолог Синькова Екатерина Валерьевна нашего центра дала несколько полезных рекомендаций для профилактики сахарного диабета:
- поддерживать оптимальный вес тела;
- быть физически активным;
- придерживаться здорового питания и уменьшать потребление углеводов (сахара и др.) и насыщенных жиров;
- воздерживаться от употребления табака;
- контролировать уровень глюкозы крови (более 6,1 ммоль/л натощак – повод обратиться к врачу).
30 минут упражнений пять раз в неделю плюс здоровая диета могут снизить риск заболевания диабетом на 58%.
К сожалению, на сегодняшний день проблема сахарного диабета остается открытой. Это неизлечимое пожизненное заболевание. Но нельзя забывать о тех достижения в области здорового образа жизни, диагностики и медикаментозной коррекции, которые позволяют прожить долгую и полноценную жизнь.
Грамотное лечение и самоконтроль позволяет миллионам больных сахарным диабетом полноценно работать, заниматься любимым делом и ничем не отличаться от окружающих.
Записаться на прием к врачу-эндокринологу можно по телефону:
+7 (3952) 500-058 / +7 (3952) 500-059 или на официальном сайте lukamed38.ru.
*ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.