Главный
Благодарим журнал “В хорошем вкусе” за интервью, предоставление текста и фотографий (debonton.ru)
Есть люди-создатели. Они придумывают и создают масштабные проекты, которые потом воплощают в жизнь. Миссия у них такая. И, как правило, эти люди сами масштабные, люди-планеты, мир которых хочется постичь. Большая удача для журналиста — встретить такого человека. Постучаться в тонкую дверь его души и ждать — откроют ли тебе? Так было с Олегом Петрусёвым, главным врачом Областного многопрофильного медицинского центра имени Святителя Луки. Мы познакомились и проговорили несколько часов. О ценностях жизни, о выборе и предназначении. Читайте.
Святитель Лука (Валентин Войно-Ясенецкий) был знаменитым хирургом и священнослужителем, очень ценил жизнь, любил людей, спасал их от болезней и лечил душу. Назвать клинику его именем означало возвести в степень такие понятия как врачебный долг и проявления милости сердца — милосердия, сострадания.
— Понимаете, хоть клиника наша частная, здесь нет преобладания получения прибыли. Задача — помочь человеку, вылечить его или хотя бы облегчить страдания. А деньги на втором плане, — говорит Петрусёв. — Думаете, от перемены мест слагаемых сумма не меняется? Еще как меняется! Сначала люди и их здоровье, а потом уже всё остальное.
Когда Олега Владимировича Петрусёва пригласили создать медицинский центр, здание уже стояло. Но всё, что касается устроения этого пространства с точки зрения замысла, а также реального воплощения, наполнения оборудованием, специалистами предстояло осуществить главному врачу. Петрусёв сам выбирал отделочные материалы, дотошно следил за ходом работ. Ровно ли кладут плитку, проверял монеткой: где она «запиналась» — заставлял переделывать. «Строители поняли, что со мной шутки плохи, и стали делать сразу хорошо», — рассказывает он, добавляя, что он буквально жил на этой стройке, и ночевать тут ему приходилось не раз. Зато за пять месяцев — с июня по октябрь 2017-го — всё было готово к приему пациентов, а в апреле 2018-го получили лицензию.
— Я хотел, чтобы центр был многопрофильный. Где не просто много врачей разных специальностей, а есть три направления: поликлиника, стационар и реабилитация. Пришел человек в поликлинику, мы выявили заболевание и назначили консервативное лечение или направили на операцию в стационар, а потом — на реабилитацию. Нам, к сожалению, не хватило квадратных метров и денег на МРТ и КТ. Эти два аппарата замкнули бы весь цикл. Но я был не готов отдать под них площадь отделения реабилитации. Потому что это важно — поставить человека на ноги усилиями всех специалистов клиники. У нас щадящая методика восстановления, поэтапное увеличение нагрузки, индивидуальный подход к каждому пациенту и, конечно, замечательные физиотерапевты, реабилитологи, массажисты…
Что я заметила: про своих людей главный врач может говорить бесконечно. Не про разнообразное высокотехнологичное оборудование, которым оснащена эта клиника, не про аппараты «экспертного» уровня, чем мог бы похвастать любой медицинский центр. А про врачей, профессионалов, каждый из которых, по его словам, «жемчужина».
— Не оборудование красит человека, а человек оборудование. На нем еще нужно уметь работать. Доктор, имеющий острый взгляд, четкий ум, мудрое сердце, даже на аппарате УЗИ отнюдь не последнего поколения увидит всю картину. А кому-то другому никакие технологии не помогут поставить точный диагноз или виртуозно прооперировать пациента.
Всех врачей в центр Олег Владимирович Петрусёв подбирал лично. За каждого ручается. Кого-то из специалистов взял после университетской скамьи, совсем «зеленых», поверил в них, помог вырасти и стать экспертами в своей области. Желающих устроиться сюда на работу он тестирует сам, задавая «странные» вопросы и включая свою интуицию.
— Пришла красивая девушка, всё идеально: прическа, макияж, одежда… Я спрашиваю: «У вас есть семья»? — «А какое это имеет значение»? — «Уже никакого». Хотя она могла бы, наверное, быть хорошим администратором, украшением нашей клиники. Когда люди увлеченно рассказывают о детях, о жизни, о мечтах, они раскрываются, и у них есть шанс быть принятым на работу. Если сразу спрашивают: сколько будете мне платить — я таких не беру. «Мы вам позвоним»… и не звоню. Некоторых взял, потом уволил, не раскусил сразу…
Олег Петрусёв хотел быть хирургом, но в шестом классе неудачно сломал руку. Чтобы оперировать, нужна сильная рука. Потому, поступая в медуниверситет, выбрал медико-профилактический факультет и стал эпидемиологом. По распределению в Читинскую область на станцию Борзя не поехал, посчитав, что имел право остаться в Иркутске, как один из лучших студентов. Учился Олег хорошо, был лидером, руководил университетским СТЭМом, без которого не обходился ни один праздник. Ты, конечно, молодец, сказали ему, но… в городе останутся работать другие.
— Это было несправедливо, — рассказывает он. — А несправедливости я не терплю. Один доктор у нас в клинике начал выживать медсестру, и я встал на ее сторону. Он этого не ожидал. Не важно, кто ты: медсестра, санитарка, врач — если человека обижают незаслуженно — я буду его защищать.
Когда молодого специалиста Олега Петрусёва взяли на работу в клиническую больницу №1 в Иркутске (куда он сам настойчиво постучался), на него тут же обрушилась проблема — вспышка сальмонеллеза в родильном отделении, которую он погасил за очень короткий срок. Это было настоящим боевым крещением. Девять лет Петрусёв проработал в больнице эпидемиологом, стоял на страже чистоты и порядка. Параллельно получил вторую специальность «Организатор здравоохранения» и пошел строить частные клиники разного профиля. Создавал, организовывал процесс, где-то работал главным врачом, где-то замом — и снова его захватывал какой-то новый проект, новые идеи и мечты. Вот и сейчас он озабочен тем, как бы расширить площади Центра, чтобы добавить операционные — до четырех и количество коек в стационаре с 14 до 40 — их не хватает, все койко-места расписаны до октября. А при этом параллельно думает про четыре проекта, которые ему очень бы хотелось реализовать. Это хоспис, чтобы люди уходили из жизни достойно и не в муках… Дом престарелых, где можно будет интересно проводить свой досуг одиноким пожилым людям: заниматься садоводством, заботиться о животных, делать что-то своими руками… Больница скорой помощи, в полной мере оправдывающая свое название… И пятизвездочная гостиница на Байкале с бассейном, выходящим прямо в озеро.
— Инвесторов нет пока. Это большие деньги, только для хосписа надо 500 миллионов. Нужен кто-то, кто бы меня подтолкнул. Я хочу прыгнуть со скалы, но не упасть и разбиться, а взмахнуть крыльями и взлететь.
Много лет Олегу Владимировичу снится один и тот же сон. Он в блокадном Ленинграде готовит еду. У него под рукой большое количество разных продуктов и огромная очередь людей, кого он должен накормить. О чем и зачем этот сон, он не знает. Ленинградцев в их семье нет. Скорее всего, это такая метафора — про предназначение.
— Моя задача — вести за собой всех врачей. Освещать путь, если скрылось солнце, задавать ритм, если начался разброд, развивать, учить, открывать новые направления, новые методики. Я должен быть в курсе всех дел. Потому что отвечаю буквально за всё. В первую очередь за то, чтобы пациент, поступив к нам, получил качественную услугу и вышел здоровым человеком. Несколько лет мы добивались того, чтобы оказывать медицинскую помощь еще и по ОМС, т.е. бесплатно для людей. И сейчас ее в нашем Центре получают, но жители других регионов, а не иркутяне. Не буду комментировать, почему так происходит, к сожалению, не от меня это зависит…
Главное правило главного врача Олега Петрусёва — быть человеком. Тут важное уточнение — каким? Понимающим, тонко чувствующим, и вместе с тем — строгим, порой до жесткости, когда это необходимо. Важны, конечно, и человеческие качества, и талант руководителя, чтобы собрать по крупицам и создать такой медицинский Центр, где трудятся 187 человек! Слабые здесь не задерживаются. Они просто не выдерживают ритм, заданный Петрусёвым. Работать по петрусёвски — значит, работать с полной отдачей.
Для статьи нужна была фотография. Фотографироваться Олег Владимирович не любит, о чем сразу предупредил нас. Согласился при условии, что на него не будут надевать костюмы, рубашки, галстуки и прочую неудобную для него одежду. По просьбе фотографа все же надел дорогие часы, а в качестве реквизита взял ручку Parker с золотым пером. Все это ему когда-то давно подарили, но часы он не носит, а ручкой, похоже, впервые попробовал что-то написать, но ничего не вышло — чернила пересохли.
— Вот видите, — сказал Петрусёв. — Вещь красивая, но совершенно непрактичная.
— Вы живете по принципу: лишнего не надо? А что, по-вашему, лишнее?
— То, что закрывает душу человека. Люди выставляют забор из вещей — часов, машины, лейблов, брендов… За этим забором человека не видно — какой ты, настоящий? Что ты любишь на самом деле? Тебе, правда, нравится фуа-гра? Ты истинный ценитель оперы, балета — или только притворяешься?
— А что важно для вас?
— Люди. Мое окружение. Семья, друзья, просто знакомые, коллеги, пациенты… А самое главное, что я нашел свою вторую половинку. Моя любимая супруга (Галина Петрусёва — прим. ред.) работает рядом со мной, в Центре, она — талантливый пластический и челюстно-лицевой хирург и удивительный человек, мы уже много лет вместе, и я бы хотел, чтобы это продолжалось как можно дольше.
Мне всегда бывает жаль, когда есть еще, о чем рассказать, но это как на съемочной площадке: стоп, снято! Петрусёв не входил в рамки этой небольшой статьи. «За кадром» пришлось оставить простое перечисление медицинских учреждений, которые он открывал или расширял и ставил на крыло для высокого полета — они все успешно работают. Не вошли «детали», а они тоже много говорят о человеке. Например, то, что Олег Владимирович пишет стихи.
Мы говорили с ним про музыку, живопись. «Знаете, — сказал он. — У меня дома висит картина. Там избушка, в окошке горит свет. Вокруг темень и снег. И мне все время хочется посмотреть, кто там живет, постучатся в окно, забежать туда и погреться у этого огня».
Я подумала — а ведь это про нас всех. И написано было: «Стучите — и отворят вам».
Журнал “В хорошем вкусе”, выпуск июль-август 2023